学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

非遗“编织”脱贫路,振兴“烩制”富裕村 生命科学与工程学院社会实践队赴龙泉驿区文化馆开展“三下乡”社会实践

来源:团建中心   作者:     日期:2022-08-14   点击数:  

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。草编手工艺是我国民间工艺美术中的重要一项,它反映和体现了我国古代崇尚简朴的审美意识和观念。7月10日上午,“非遗‘编织’脱贫路,振兴‘烩制’富裕村”实践队来到龙泉驿区文化馆开展“三下乡”社会实践活动,旨在学习草编非遗文化。

龙泉驿区文化馆

实践队合影

实践队成员在馆内积极学习草编文化,了解到草编是民间广泛流行的一种手工艺品。是利用各地所产的草,就地取材,编成各种生活用品,如提篮、果盒、杯套、盆垫、帽子、拖鞋和枕席等。有的利用事先染有各种彩色的草,编织各种图案,有的则编好后加印装饰纹样。既经济实用,又美观大方。因此在2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

草编工艺品展示

草编工艺品展示

通过现场解说人员的讲解,实践队成员了解到草编本是利用各种柔韧草本植物为原料加工编制的工艺品。为了使作品流传的经久长远,制作者逐步利用彩带代替植物叶。有的利用事先染有各种彩色的草,编织各种图案,有的则编好后加印装饰纹样。长江流域地区的草编原料多用野生的黄草、苏草、席草(水毛花)、金丝草、蒲草、龙须草、马蔺草、蒯草、荐草、竹壳、箬壳等,也有用人工栽培的农作物稻草为原料的。适于草编的用草,草茎光滑,节少,质细而柔韧,有较强的拉力和耐折性;采割来的草料先要挑选,梳理整齐,进行初加工后,方可编制。长江流域的草编以草席、草鞋和其它日用品类最具特色,分布于四川、湖北、湖南、江苏、浙江等地。其中四川其实主流棕编,以它们坚实耐磨、轻便舒适的传统特色著称于世。

四川棕编工艺品展示

因其可制成草鞋、草席、草帽、背包等实用商品,草编产品有着一定的经济效益和市场前景。然而对于草编这种非物质文化遗产普遍存在的问题就是可能会失传的现象,所以实践队成员希望引起更多人、更多年轻人对草编技艺的兴趣,并能够投身到传承草编技术的队伍中去,让这项传统简朴的技术一直流传下去!

文字/周靖怡 图片/部分来源于网络