学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

“凝聚心力量,筑梦共生长”—生物工程2020-01班心理健康教育主题班会顺利举行

来源:新闻中心   作者:刘婧怡     日期:2022-05-06   点击数:  

提高同学们的心理健康知识水平,增强心理保健意识,2022年5月4日傍晚,生物2020-01班团支部X6423开展“凝聚心力量,筑梦共生长”—大学生心理健康教育主题班会。

首先,主持人以一则视频引出班会活动的主题—心理健康。从广义上讲,心理健康是指一种高效而满意的、持续的心理状态。从狭义上,心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能适应社会,并能与社会保持同步。

视频播放完毕后,心理委员翟骏麟强调了心理健康的重要性,并为大家简要地讲解了养成积极心态的方法讲解过程中翟骏麟将调查数据同生活实际举例结合,为大家分析心理疾病危害,并针对相应的心理问题提供了解决的方法。

随后,班会进入互动环节你说烦恼,我来解。每位同学将近期困扰自己的小问题写在一张纸上,放入提前准备好的箱子里其他同学从中抽取问题,并提供一些他们的建议。同学们踊跃参与到了互动中来纷纷举手发言,对抽取到的问题进行了分析并给出了自己的建议。此外,辅导员高鹏老师也对一些问题进行了补充,从老师和朋友的角度为同学们答疑解惑。通过本次互动环节,同学们不仅直面自己的心理问题,得到一些解决问题的方式。

心理问题不同于生理疾病,它是由人内在精神因素准确的说是大脑中枢神经控制系统所引发的一系列问题,它会间接的改变人的性格、世界观及情绪等。心理问题的出现会制约人们潜力发挥,适当的游戏可以释放人的潜力。因此,班会中我们进行了你画我猜的游戏同学们踊跃参与,游戏过程十分欢乐,大家都放下了心理包袱,专注地参与游戏中来。辅导员高老师也被欢乐的游戏氛围所感染,热情地加入游戏环节。同学们在欢声笑语中放松身心,也一定程度上缓解心理压力。

班会尾声,高老师做了简短的总结,呼吁大家关心理健康,以朋友的角度,用轻松的语气给予同学们解决心理问题的正确方式。高老师提出,要学会求助,学会给自己空间,也要学会理解并接纳他人的情绪人生难免会遇到不少烦恼和困难,希望同学们学会自我调节,保持快乐的心情,才能有信心,有勇气去战胜困难。

世界上风光旖旎,古今中外文化渊博,都等着你去欣赏,希望同学们笑对人生。”辅导员高鹏老师说道。本次心理主题班会在高老师对同学们的美好祝愿中结束了。

总的来说,本次班会提升了同学们对心理问题的关注度,也通过相互解答的方式解决了同学们一些心理方面的问题和疑惑,并通过轻松愉快的游戏环节,有效地缓解了同学们的心理压力。

(文字/刘婧怡 摄影/黄寅慧 编辑/黄寅慧)