学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

生命科学与工程学院“创‘源’·朋辈分享”活动顺利举行

来源:   作者:王广玉     日期:2021-11-19   点击数:  

11月18日14:30,由生命学院研究生会举办的“创‘源’·朋辈分享”学习经验交流分享会于线上顺利进行。本次活动邀请到了我院博士研究生万琳茜、和19级硕士研究生杨忠烈、卢若玮三位优秀的研究生代表为2021级本研新生进行分享答疑。

活动伊始,杨忠烈学长从自身科研经历开始分享,面对研究方向无从下手时,推荐积极请教师兄师姐,同时精度细读多篇相关文献,把握科研研究方向,而且还亲身教授了如何巧妙地请教课题组外的国际科研大牛,获得第一手的研究方向。并通过自身例子,鼓励新生同学们在科研道路上大胆尝试,勇敢创新。

S11118-14330897

之后,卢若玮学姐从奖学金、生活科研平衡、以及日后工作规划三个方面进行了分享,建议新生,研一时把课业成绩放在首位,同时积极参加学院活动,研二则要努力发表论文,为顺利毕业打好基础,建议对未来工作早做打算,学习相关知识,认真规划每一步人生道路。

S11118-14480139

然后万琳茜学姐从如何处理导师关系入手,详尽分享了在面对入学迷茫、懈怠等入学综合征时,如何摆正心态,均衡学习与生活上的压力,并寄语每一位新生在青春的舞台上,放飞梦想,走出多彩的人生之路。

Snipaste_2021-11-18_15-20-01

最后,学长学姐分别解答了新生同学对日后工作薪资待遇问题以及如何攻读博士等疑惑。这次活动不仅帮助新生同学明确了奋斗目标,而且通过三位优秀榜样的经验分享,新生同学们不仅解开了生活和学习的上的困惑,还拓宽了创新思维视野,提升了学习能力和科研水平。

至此,本次分享交流会圆满结束。通过本次活动为生命学院创造一个良好的学习风貌和氛围,加强了学院本科生、研究生两校区学生之间的交流互动,助力形成浓厚的学术科创氛围,促进形成学生学习内生动力不断助力学生成长成才,鼓励学生敦笃励志,精勤求学,为未来的学习生活注入新的活力。