生命科学与工程学院与成都市新津区共建学生社会实践基地

来源:   作者:     日期:2021-07-22   点击数:

2021年7月17日,西南交通大学生命科学与工程学院团委与成都市新津区团委举行社会实践基地签约揭牌仪式。生命科学与工程学院团委书记高鹏、学生会指导老师胡慧怡、新津区团委魏文秀书记、杨洋老师出席揭牌仪式,生命学院学生会三下乡实践团成员、南开大学三下乡实践团成员、成都市新津区学生联合会成员参加参观座谈。

三下乡社会实践队员在天府农博园工作人员引导下,实地参观了天府农博创新中心、蓝城沐春风项目、张河果园子共享农庄等点位,在深度参观过程中,同学们走进田园乡村,了解农博园规划布局、战略定位、产业培育等有关情况,深度感知新津彰显美丽宜居公园城市的“乡村表达”。

随后,双方一同参加座谈会,成都市新津区团区委书记魏文秀介绍了当地发展情况及未来规划,新津中国天府农博园地处五津福地、水润天府核心区,规划面积129平方公里,是四川农博会的永久举办地,也是“全省乡村振兴示范性项目”,具有“农业博览+农商文旅体科教”融合发展的优势及创建特色。

生命学院团委书记高鹏、学生代表毛致用发言。毛致用同学表示,本次社会实践主要是以走访调研的形式开展,通过参观调研天府农博园,学习体会先进的农业技术知识和科学的管理办法等,以增强同学们的爱国热情,献礼建党百年,并感受全面脱贫以来乡村发展的巨大变化。

高鹏老师介绍,大学生社会实践基地的建立是实践育人模式的继承和创新,西南交通大学与成都市新津区本着“联合共建、常态运行、注重实效、协同育人”的原则,建设学生社会实践基地,共同加强思想政治实践育人效果,全方位落实立德树人根本任务,对强化实践性为抓手全面推动思想政治教育改革有重要意义。高鹏老师对共青团成都市新津区委员会的大力支持及周密安排表示衷心的感谢,祝愿学生社会实践基地取得丰硕成果。

最后西南交通大学生命科学与工程学院学生社会实践基地在天府农博创新中心正式揭牌,交大师生又有了一个提升实战素质、推动专业内涵发展的优质平台。