学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

生命V家——重磅药物的发现与研制讲座顺利举办

来源:   作者:     日期:2021-04-08   点击数:  

2021年4月1日17:00,西南交通大学生命科学与工程学院2020-2021学年第二学期生命V家讲座于X2418顺利举行。主讲老师为单连海高级工程师,主题是“重磅药物的发现与研制”。此次讲座旨在通过讲述历史上重磅药物的研制过程,激发同学们对生物制药的兴趣,拓宽同学们的视野。

2021-04-03 13:38:31.763000

讲座中,单连海老师主要介绍了阿司匹林、青霉素、胰岛素、青蒿素等具有划时代意义重磅药物的发现与研制历程,及其对于现代的药物开发的现实意义。单连海老师介绍了新药上市过程的各个步骤,包括:临床前研究、临床试验、上市后的检测等。在青霉素的研制过程中,单连海老师着重介绍了在青霉素结构鉴定及合成研究方面均做出重要贡献的大师及诺贝尔奖获得者,包括Alexander Fleming、Howard Florey、Ernst Chain、Robinson、Woodward等,使同学们对青霉素发展的重要阶段有更深刻的了解。

2021-04-03 13:41:27.308000

在介绍胰岛素药物发现与研制时,单连海老师介绍了贝纳尔、闵科夫斯基、朗格汉斯等大师在研究糖尿病方面做出的贡献,和1923年诺贝尔生理学奖获得者班廷在胰岛素提取研究中发挥的关键作用。此外,还介绍了胰岛素纯化、晶体分离、中国首次合成人工牛胰岛素、Hodgkin历经34年测定胰岛素的三维结构等重大事件,说明药物研制发展之路的不易与伟大。单连海老师希望同学们能从科学家们的勤奋和努力中,有更深入的思考。

2021-04-03 13:43:20.843000

讲座最后,单连海老师介绍了屠呦呦及其团队对抗疟药物青蒿素的研究。疟疾是一种给人类带来重大危害的疾病,屠呦呦及其团队发挥集体智慧,集体攻关,成功研制青蒿素及其衍生物,为抗疟疾研究做出了卓越贡献。

2021-04-03 13:43:34.720000

18:00,讲座圆满结束。此次讲座为同学介绍了重磅药物的发现与研制,让同学们对科研有更多的感触和了解。