学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

“守初心,践使命,勇担当,助抗疫”——生命研会寒假返乡社会调研

来源:   作者:     日期:2021-03-04   点击数:  

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,强化实践育人成效,2021年1月30日起,由生命科学与工程学院研究生会7名同学组成的寒假“返家乡”调研社会实践小组以“共抗疫情,勇担青春使命”为主题,分别在四川乐山、山西晋城及新疆乌鲁木齐开展为期9天的社会实践志愿活动。

405DF


2021年1月30日至2021年2月1日,调研小组在四川乐山开展防疫知识宣传活动。调研小组认为一些中老年人可能不清楚如何使用四川天府健康通,因此调研小组决定去当地的公共场所进行推广,提高健康码的覆盖率。并通过在社区、公交车站等地张贴防疫宣传海报,增强大家的疫情防控意识。

3BA50


考虑到临近年关,春运开启,为有效防止疫情蔓延,2021年2月2日至2021年2月4日,调研小组来到山西晋城北高速公路收费站,与警察、医护人员一起对外地返乡居民进行体温和健康码的检查,并对从高风险地区返乡的居民进行当场核酸检测,告知他们返乡后应到当地社区进行报备的事宜。小组成员认真负责地为大家讲解返乡注意事项,同时保证车辆的有序通行,得到大家的一致配合和高度赞扬。

3D7F8


2021年2月5日至2021年2月7日,调研小组来到新疆乌鲁木齐蓝天森林花苑小区的核酸检测现场,根据社区规定,所有小区居民应每周定时进行核酸检测。调研小组成员在熟悉检测流程后,积极加入核酸检测的工作,主要负责通知小区居民在指定时间和地点进行核酸检测,并维持现场秩序,让核酸检测更加方便快捷,从而提高居民的配合度。

2F4F3


本次“共抗疫情,勇担青春使命”寒假“返家乡”调研社会实践对于生命研会调研小组来说,不仅是一次社会实践活动,更是一次考验、一次试炼。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年一代应勇担时代使命,自觉将自身发展同祖国、人民的需求和社会的发展进步相结合,将个人奋斗和奉献凝聚成国家发展的磅礴力量,做新时代的奋斗者。在实践中勇担青春使命,绽放青春光彩,真正弘扬和传承“竢实扬华、自强不息”的交大精神。