学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

生命学院本科2018级生物工程专业举行方向选择宣讲会

来源:   作者:     日期:2020-05-02   点击数:  

4月30日16:20,生命学院2018级生物工程专业方向选择宣讲会在线上召开。参加此次会议的有生命学院副院长李遂焰、生物工程系主任王枢、生物工程系教师黄新河、廖海、郭志云以及2016级优秀学生代表朱萌、韩芳平、杨靖康。会议由2018级辅导员许青主持。

会议主要分为三个环节,分别是专业教师宣讲、高年级学生代表经验分享以及相关注意事项强调。

会议伊始,在进行简单的流程介绍后,首先邀请生物工程系主任王枢老师为同学们简要介绍我院生物工程专业的整体情况,王枢老师以2018级生物工程专业培养方案为主向同学们详细介绍了生物工程专业各个方向的学习要求,同时着重提到建议同学们依据自己的兴趣进行专业方向的选择。接着,分别由黄新河老师、廖海老师、郭志云老师分别为大家讲解关于生物制药方向、生物学方向、生物信息技术方向的具体情况。黄新河老师分别从专业特色、专业应用、专业前景三个方面介绍了生物制药方向的情况,并且提到建议同学们今后继续深造,成为生物学领域的精英;廖海老师则代表生物学方向从专业学习基础、生物学目前在国内外的发展情况、生物学在农学、医学、食品、环境等领域的应用以及生物学方向的就业前景等多个角度进行了讲解;郭志云老师则从生物信息学所包涵的主要内容入手,从生物信息学与精准医疗、人工智能等相结合的前沿科技发展情况来向同学们展示了生物信息学的魅力。

会议进入第二阶段,邀请了来自2016级生物工程专业不同方向的三位学长学姐,从学生角度为2018级同学们进行了方向选择与学习经验的分享。朱萌同学主要从生物制药方向的学习内容以及学习特点向大家介绍了生物制药方向的重点所在,同时提醒同学们要注意大二阶段基础性专业课程学习的重要性;韩芳平同学则从自身兴趣、个人成绩、各方向需学习的课程以及个人的未来规划等方面详细剖析了自己当初选择方向的考量,为同学们提供了参考,同时分享了同学们关于生物学方向学习方法的经验介绍;杨靖康学长则将生物信息学分为了基于测序的组学数据分析、结构计算模拟、系统生物学三大模块来向同学们介绍该方向学习和研究的内容,并分享了自己在学习过程中的感受。

在四位老师和三位高年级同学对生物工程专业三个方向进行了详细介绍后,主持人许青又邀请了李遂焰副院长给同学们提供一些指导与建议。李院长指出希望同学们结合个人喜好、能力及规划来评估各个专业方向,希望同学们能够拓展学习内容,主动学习,并且向同学们解释了关于不同专业方向实习课程的选课问题。同时也提醒同学们进行补考复习,对同学们今后在生物工程专业上的学习提出更高的期望。

会议的最后,由辅导员许青向同学们强调并解释了关于本次专业方向选择的原则、各方向人数分配以及成绩参考等问题,并强调希望同学们在今天会议结束后能够吸取老师和学长学姐们的指导与建议,认真考虑,慎重选择。

此次会议向2018级同学们详细介绍了不同专业方向的情况,相信对同学们进行专业方向的选择会有很大帮助。