学校主页 English

学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

“生命之星”科技邀请赛——2018年一等奖获得者吴金结专访

来源:新闻中心   作者:闫涵     日期:2019-11-05   点击数:  

第六届“生命之星”科技邀请赛决赛正如火如荼的进行中,来自川内的81支参赛队伍齐聚交大,彼此分享自己在生命科学领域的探索心得。笔者有幸采访到来自西南交通大学材料学院的2018年“生命之星”科技邀请赛一等奖得主吴金结,他们的获奖课题是《微振动调控磷酸钙(CaP)陶瓷支架上BMSCs成骨分化和早期NO活性因子释放研究》。

吴金结现如今是四川大学的研一学生,他对记者说,刚开始接触科研时,他只是为拿创新学分,但在科研过程中,逐渐发现深藏其中的乐趣,这也成为他日后深入研究的动力。当他谈到在研究过程中遇到的困难时,他说,最大的困难就是在分子生物学方面的检测,因为需要大量的摸索实验去试错,特别是WB方面。一次实验需要三天,整支队伍每天早出晚归,来回奔波于两个校区,终于在第四次的实验中做出成果。

当记者问到对参与第六届“生命之星”比赛的学弟学妹们有什么寄语与期望时,他说,比赛的目的应该是科研成果的延伸,而不是为了比赛而做科研。就像他在做分子生物学检测时,三天失败一次,如若不是对科研学术的热爱支撑着他,很难坚持到做出科研成果的那一刻。其次就是在科研过程中,学弟学妹们一定要亲自动手,将理论知识转化为实践,正所谓“实践出真知”,许多科研学术成果往往都是在数次的失败和一次又一次的摸索中取得,只有这样才能在科研的道路上走得更远更广更深。


“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,愿同学们能够在科研学术的道路上披荆斩棘,不断奋进,勇攀科学高峰。

(文字/闫涵 摄影/罗尹佳 赵昂 编辑/黄剑锋)