首页 >> 人才培养 >> 研究生培养

生命科学与工程学院成功举办2021年全国优秀大学生暑期学术夏令营

来源:   作者:     日期:2021-07-15   点击数:

为加深全国优秀大学生对我院各学科方向的了解,促进各高校优秀本科生之间的交流,给广大优秀本科生提供了解西南交通大学科研、学习与生活环境的机会,并吸引更多优秀大学生加入西南交通大学进行研究生阶段的学习。西南交通大学生命科学与工程学院2021年优秀大学生暑期学术夏令营于7月13日至7月14日顺利举行。来自中国农业大学、西北农林科技大学等20余所全国著名高校的53名同学参加了此次活动,主体活动包括四个部分,即开营仪式(学院介绍和专业介绍)、学术讲座(三场)、营员学术风采展示以及师生交流环节。

7月13日上午9:00,本次夏令营正式开营。出席开营仪式的有生命学院院长李卫东教授,学院党委书记葛永明,学院党委副书记赵钢锋,王雅雯教授,研究生教务员华晶晶老师,开幕仪式由生命学院辅导员胡慧怡主持。

隆重开营·院长致辞

生命科学与工程学院李卫东院长首先代表学院对参加本次夏令营活动的同学们表示诚挚的欢迎,并就西南交通大学生命科学与工程学院的学院概况、科学研究、人才培养、学生成长等方面作了详细阐述。他指出,生命学院为广大优秀学子提供了一流的科研设备,全方位的奖助补体系,和谐、舒适、安全的科研环境,更是以开放、包容的态度欢迎各位的到来。希望营员们通过夏令营期间形式多样、内容丰富的活动深入了解西南交通大学,选择西南交通大学作为自己人生新的起点,坚持远大理想,勇担时代重任,严谨治学、开拓创新,创造人生新的辉煌。

随后,高峰副院长、王雅雯教授、茆灿泉教授、陆群副教授分别就药学、化学、生物学、生物与医药专业做了详细介绍。他们就学科建设、研究成果、师资力量、科研平台等方面做了生动而详细的阐述,指出生命学院各学科的发展为学校双一流建设提供了重要支撑,成为学校提出“工科登峰、理科振兴、文科繁荣、生命突破”计划的重要板块,为学校双一流建设做出生命学院的应有贡献。

学术讲座·精彩纷呈

7月13日下午,为了让营员们领略我院教授的学术风采,孟涛教授、将合众副教授、吴明雨博士分别就各自的研究领域和研究成果向各位营员作了丰富生动而又严谨的学术报告,带来了一场场学术盛宴,开拓了营员们的学术视野,报告结束时老师们纷纷勉励营员们努力学习,早日成为生命学院的一分子,营员们还积极参与了相关学术话题的讨论。

营员展示·各显风采

7月14日上午,每位营员分组进行展示给老师留下深刻印象,并由老师提问,深入了解学生本科期间就读情况。营员们从个人简历、本科期间科研与竞赛情况、研究生阶段规划几方面进行展示,每个营员都十分优秀,有些营员表示自己有想进一步攻读博士的意愿。

师生交流·生动活泼

14日下午,谭睿教授、王萃娟副教授、黄帅副教授等十余位老师详细地向营员介绍了自己的研究领域、研究成果以及未来的研究方向,并介绍了自己的团队成员。全部老师汇报结束后,同学们纷纷向老师们提问,各位老师做了详细的解答,也十分欢迎学员们报考自己的课题组。

本次夏令营在14日下午五点顺利结营。同学们和老师们很好的利用了此次夏令营活动,彼此有了更深入的了解。此次活动促进了不同高校优秀大学生之间的交流,同时也为我院硕士研究生优化生源结构起了很大的作用。

西南交通大学生命科学与工程学院

2021年7月15日