学校主页 English

本科生培养

首页 >> 人才培养 >> 本科生培养

生命科学与工程学院创新讲座2020-2021(1)学期

来源:   作者:     日期:2020-10-30   点击数:  
序号 讲座名称 主讲人 主讲人职称 时间 地点 面向专业 主讲人简介 讲座内容简介
1 共振加强氢键的本质及其应用 林旭辉 助理研究员 11月5日(周四)16:00-17:00 X2214 化学 林旭辉,理学博士,研究方向为化学键本质和化学反应机理的理论研究 介绍共振加强氢键的本质及其在生物材料领域的应用
2 合成生物学遗传改造珊瑚共生藻的探索与实践 黄新河等 副教授 11月12日(周四)16:00-17:00 X2214 生物工程、制药工程 黄新河,博士,副教授。2002年6月获生物化学专业学士学位(四川大学),2007年6月获生物化学与分子生物学专业博士学位(四川大学),2007年7月至2008年9月在中国科学院成都生物研究所微生物研究中心任助理研究员,2008年10月至2014年6月在美国肯塔基大学医学院(College of Medicine, University of Kentucky)从事博士后(Post-Doc,2008.10--2012.10)及研究科学家(Res. Associ.,2012.11--2014.06)研究工作,2014年7月作为海外引进人才全职回西南交通大学生命科学与工程学院工作,任副教授,研究生导师。
简介合成生物学及合成生物学国际顶级赛事--国际遗传工程机器大赛(iGEM)。介绍如何利用合成生物学遗传改造珊瑚共生藻,进而缓解珊瑚白化,拯救珊瑚,保护海底资源和生物多样性。
3 植物内源多肽的生物学功能与应用潜力 朱乾坤 副教授 11月12日(周四)17:00-18:00 X2214 生物工程 2020年入职西南交通大学-生命科学与工程学院,主要研究方向: ①植物生长发育和次生代谢的细胞信号转导与基因调控研究; ②植物药用等应用成分的生物合成与功能研究。目前主持一项并参与多项国家自然科学基金项目, 近期研究成果发表在Nature Plants, Biotechnology Letters, Chinese Journal of Chemistry等国内外学术期刊。 植物具有丰富的内源小蛋白多肽,包含肽类激素和其他功能多肽,具有细胞信号转导、抗病、抗菌、抗虫等多种生物学功能,在农药、生长调节剂和药物开发领域具有重要的潜在价值。讲座主要介绍植物内源多肽的生物学功能与应用潜力。
4 基于合成方法学的药物分子的设计钰合成 陈伟 讲师 11月19日(周四)16:00-17:00 X2214 生命学院 主要从事天然活性分子的结构修饰以及有机合成方法学研究 1.C-H键活化在药物合成中的运用
2.访学期间所见所闻的分享--国外实验室介绍
5 癌生物学 熊莉丽 高级工程师 11月19日(周四)17:00-18:00 X2214 生命学院 美国 Pennsylvania State University 博士后,
西南交通大学―加拿大Lakehead University 联培博士,
西南交通大学 硕士
昆明医科大学 医学学士(五年)
介绍什么是癌,癌的诱发因素,从遗传学、病理学和分子生物学的角度阐述癌生物学的分子基础。
6 功能纳米材料的设计合成及电化学应用 张颜 讲师 11月26日(周四)16:00-17:00 X2214 制药工程 张颜,讲师,研究方向:电化学储能和电催化转化。 介绍锂离子电池正负极材料和电解水催化剂的设计合成及电化学应用
7 天然产物新药开发研究 李晓欢 助理研究员 11月26日(周四)17:00-18:00 X2214 生物工程 制药工程 李晓欢,女,理学博士,助理研究员。2011年毕业于四川大学华西药学院药学专业,获理学学士学位,同年保送至四川大学华西药学院王锋鹏教授课题组,师从王锋鹏教授和秦勇教授,从事二萜生物碱及附子苷类似物的全合成研究,并于2016年12月获得天然药物化学专业理学博士学位。2017年6月至2018年12月在美国纽约州立大学化学系从事博士后研究,研究方向为二倍半萜的全合成。2019年9月加入西南交通大学生命科学与工程学院药学系,并加入四川省教育厅“小分子天然药物”创新团队。主要研究领域为小分子天然药物的结构修饰、化学合成及活性评价。主持国家自然科学基金青年基金项目一项,发表SCI论文十余篇,其中包括高影响力SCI论文一篇(Angew. Chem. Int. Ed.,第一作者)。 在人类与疾病抗争的漫长岁月中,天然产物扮演了不可或缺的角色,已成为发现治疗重大疾病的药物或重要先导化合物的主要源泉。据文献统计,在1981年1 月至2019 年9 月全球上市的小分子药物中,6.1%直接来自天然产物,其余62.7%亦与天然产物紧密关联。本讲座介绍天然小分子药物开发研究及成药的过程,举例说明天然产物新药物研发过程中的关键技术和策略研究。

 

 

 备注:《课外创新实践》学分认定需参加10个创新讲座,持《本科生学术报告专题讲座登记卡》(主讲老师签名)+10个报告(主讲老师签名)到学院认定。