学校主页 English

生命之星

首页 >> 生命之星 >> 正文

2020年(第七届)四川省大学生“生命之星”科技邀请赛暨第四届全国大学生生命科学竞赛(四川赛区)决赛在我校举行

来源:新闻中心   作者:刘晋畅     日期:2020-11-23   点击数:  

1122日上午9:002020年(第七届)四川省大学生生命之星科技邀请赛暨第四届全国大学生生命科学竞赛(四川赛区)决赛,在西南交通大学犀浦校区创新创业教育中心举行。莅临开幕式的嘉宾有:西南交通大学副校长冯晓云教授,校团委樊治辰副书记,教务处刘朝辉副处长,生命学院党政领导。

出席嘉宾集体合影


本届赛事通过全国大学生生命科学竞赛平台开展作品评审工作,邀请省外专家参与本次赛事的评审,共36支队伍进入决赛答辩。共有来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、四川农业大学等15位专家担任决赛评审委员。

在决赛开幕式上,西南交通大学生命科学与工程学院院长李卫东对赛事作简要介绍。四川省大学生“生命之星”科技邀请赛历经七年,从20148所高校87支队伍参赛,到目前共23所高校共同参与,竞赛不断完善其科学性,严格评比制度,为国赛输送优秀团队。由于新冠疫情影响,本次决赛采用线上答辩形式。

生命科学与工程学院院长李卫东做赛事介绍

全国大学生生命科学竞赛委员会委员、决赛评审委员会主任,四川大学生命科学学院党委书记林宏辉教授宣读决赛评审专家名单。

全国大学生生命科学竞赛委员会委员林宏辉宣读决赛评审专家名单

2019年(第六届)”科技邀请赛暨第三届全国大学生生命科学竞赛一等奖获得者刘俞希发言中,就“竞赛”和“实验室”两个方面分享了自己参与科研竞赛的心路历程,希望各位同学能够潜心学习,在大学中找到最适合自己的道路。同时,她也由衷感谢竞赛平台及评审专家在积极推动生命科学领域发展所做的努力,并祝愿参赛选手在本次比赛中能够取得好成绩。

学生代表刘俞希发言

大赛组委会副主任、西南交通大学副校长冯晓云教授讲话中表示,四川省大学生“生命之星”科技邀请赛对推动我省生命科学领域跨越式发展,提升我省生命科学的发展内生动力具有重大意义。冯校长寄语青年学生,要充分利用好生命科学领域发展机遇期,把聪明才智和国家的需求结合起来,为国家的经济社会发展和人类的进步做出更大贡献!

西南交通大学副校长冯晓云教授讲话

本次赛事由四川省教育厅、教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同主办,西南交通大学承办。此项赛事立足于生命科学,着眼于促进我省各高校在生命科学领域的专业学术交流,致力于培养大学生创新意识、实践能力、团队协作精神及其在生命科学领域的科研创新能力。本次决赛答辩共分为作品陈述和线上答辩两个环节,决赛评委严格把关,保证竞赛科学性,强调参赛作品的科学性、先进性以及现实意义,并综合线上答辩情况及网评成绩,共评出省赛一等奖12组,二等奖24组,国赛一等奖6组,二等奖10组,三等奖20组。

答辩分会场

答辩分会场

线上答辩

(文字/刘晋畅 摄影/马林 李宇航 马甘 编辑/李倩)