首页 >> 党建之窗 >> 正文

生命党委分党校2021-05期(第二批)发展对象培训的通知

来源:   作者:     日期:2021-11-03   点击数:

根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》和《西南交通大学党员发展对象教育培训实施细则》等要求,将生命党委分党校2021-05期(第二批)发展对象培训工作通知如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为主线,坚持教育、管理、监督、服务相结合,不断增强党员发展对象培训工作针对性和有效性等系列教育。

二、培训对象

见附件。

三、培训目标

通过集中对党员发展对象进行党的基本理论和基本知识的系统教育,促使其进一步了解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,明确党员的义务和权利,端正入党动机,不断改造自身的主观世界,进一步坚定共产主义信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,为早日加入党组织打好思想和理论基础。

三、培训方式

党员发展对象教育培训采取理论结合实际方式,培训由理论学习、社会实践、心得体会、理论测试、结业考试五个板块构成。理论学习、心得体会、理论测试、结业考试通过学校专属在线学习平台完成,学员登录https://fzdxpx.swjtu.edu.cn(西南交通大学入党教育在线学习平台)网站查看在线课程培养方案(登陆账号为学校统一身份认证账号)。社会实践由分党校组织实施。

四、课程安排

教育培训不少于24个学时。理论学习16个学时,社会实践8个学时。具体培训计划见附件。

(一)理论学习

1. 理论学习包含八个专题内容,共16学时。其中必修课14个学时,选修课2个学时。

2. 每个专题附带相关延伸阅读及视频资料,由学员自行学习,不计入课时量。

(二)实践教学

实践教学共8学时,由班主任组织实施,每次活动不少于4个学时。

1. 开展“学习‘七一’讲话,汲取奋进力量”为主题的理论研讨;

2. 开展以“践初心、担使命”为主题的党日活动,党日活动以志愿服务、义务劳动、专题讨论、参观考察、主题教育、素质拓展等形式开展社会实践。

(三)自主学习资料

(1)《中国共产党章程》(2017年10月24日通过)

(2)《中国共产党第十九次全国代表大会报告》

(3)《中国共产党发展党员工作细则》

(4)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

(5)《中国共产党支部工作条例(试行)》

(6)《习近平治国理政(第三卷)》

自主学习不限时间,原则上要求在实践教学环节前完成,学习内容应纳入结业考试内容。

(四)结业与考试

1.提交实践心得体会

参加实践活动后,学员于规定时间内在系统平台提交实践心得体会(不少于800字),班主任审核通过视为合格。

2. 理论测试

在完成理论学习后,学员于规定时间内在系统平台完成理论测试。理论测试时长60分钟、总分100分,60分及以上视为合格。(每位学员有3次参加理论测试的机会,取最高分计入总成绩。)

3.培训心得

在完成理论学习及实践活动后,学员在平台提交一份不少于1000字的培训心得,班主任审核通过视为合格。

4.结业考试

结业考试依托系统平台“结业考试”模块开展,为闭卷考试,考试时长60分钟、总分100分,60分及以上视为合格。

结业考试由分党校统一组织,具体时间地点由班主任通知。

五、纪律要求

1. 参加培训的学员要认真参加培训的各个环节,通过培训提高思想认识和理论知识水平,积极向党组织靠拢,严格要求自己,起到模范带头作用。

2. 学员要严格遵守党校培训纪律,认真参加党课理论学习及实践活动。

3. 学员必须参加并完成培训所有环节,对于任一环节未达合格要求的学员一律不予结业。