学校主页 English

学术动态

首页 >> 学科动态 >> 学术动态

北京大学杨震教授访问生命学院并作学术讲座

来源:   作者:     日期:2021-06-08   点击数:  

20210607日上午10:30,受西南交通大学生命科学与工程学院邀请,北京大学杨震教授在九里校区3324做了题为“Synthesis of biologically important natural products enabled by development of novel synthetic methods and strategies”的学术报告。本次报告会由李卫东教授主持,高峰教授,彭羽教授,王雅雯教授以及相关专业的青年教师、研究生参加了此次报告会。

首先,杨震教授以为什么要做天然产物全合成为切入点,提及天然产物就是解密人本身的一把钥匙,天然产物称是药物的摇篮。人们从天然产物中发现了许多显著提高人类生活质量的重要天然产物,如紫杉醇,青蒿素,青霉素等。随后,杨教授详细介绍了他们课题组通过发展合成新方法和新策略,实现了一系列具有良好的生物活性和复杂结构的天然产物的全合成,并重点介绍了应用流动化学技术实现了天然产物环孢霉素类似物的高效合成。最后,杨教授简要介绍了课题组目前在含卤素天然产物全合成方面的取得的重大突破。


本场报告内容丰富,杨教授讲解形象生动,深入浅出,师生对天然产物全合成领域有了更加深入地理解。在随后的自由提问环节,在座师生与教授们进行了深入的交流与讨论,大家获益匪浅,报告会在全场师生的热烈掌声中落下帷幕。