学校主页 English

学术动态

首页 >> 学科动态 >> 学术动态

瑞士洛桑联邦理工学院Jieping Zhu教授和北京大学药学院贾彦兴教授受邀访问生命学院并作学术报告

来源:办公室   作者:     日期:2019-07-10   点击数:  

78日下午15:00,应西南交通大学生命科学与工程学院邀请,瑞士洛桑联邦理工学院Jieping Zhu教授和北京大学药学院贾彦兴教授在九里校区3609分别做了题为“Total Synthesis of Indole Alkaloids Enabled by Skeletal Reorganization” 若干天然产物的仿生合成的学术报告。本次报告会由李卫东教授主持,高峰教授,彭羽教授,王雅雯教授,郑剑峰老师,肖检老师等相关专业教师、研究生参加了此次报告会。

首先,Zhu教授重点介绍了他们课题组在多样性合成单萜吲哚生物碱方面的工作。Zhu教授巧妙地运用Pd催化的脱羧偶联反应,Wagner-Meerwein重排反应以及多步串联环化反应等高效构建了一系列具有生物活性的单萜吲哚生物碱。随后,贾教授从仿生合成具有合成高效性等特点出发,详细介绍了他们课题组通过发展吲哚[3+2]环化反应,阳离子串联环化反应等新方法学策略,多样性全合成了多个天然产物如Phalarine, Speradine C等。两场报告内容丰富,教授们讲解形象生动,深入浅出,使师生对天然产物全合成领域有了更加深入地理解。在随后的自由提问环节,在座师生与教授们进行了深入的交流与讨论,大家获益匪浅,报告会在全场师生的热烈掌声中落下帷幕。

微信图片_20190709160847

微信图片_20190709160904