首页 >> 人才培养 >> 本科生培养

生物工程(生物科学拔尖班)专业介绍

来源:   作者:     日期:2021-05-31   点击数:

Ⅰ.专业介绍Introduction

生物科学是自然科学的重要分支,在国家建设和国民经济可持续发展中具有战略意义和核心地位。高新生物技术及其产业已成为推动世界新技术革命的重要力量,以基因、蛋白质为基础的巨大的新型知识经济产业已经形成,并将在21世纪产生越来越重要的经济、社会和生态环境效益。近年来,数学、物理学、化学、计算机科学与信息学形成各种Bio-X交叉学科,使得生物科学不断涌现新的研究领域和生长点,如:合成生物学、系统生物学、生物信息学、后基因组科学等,生物科学受到前所未有的关注。

西南交通大学“生物工程(生物科学拔尖班)”(简称拔尖班)是在教育部“六卓越一拔尖”计划2.0的总体思路、目标要求的前提下,结合学校本科教育教学工作重点“突出人才培养的中心地位”,从全校本科生中经动态选拔特别优秀的学生组成。通过设置综合性、创新性的课程,前沿性、挑战性的科研实践以及多渠道的国际化交流机会,综合各种优势资源,为在生命科学研究领域具有大情怀与远大抱负的学生提供一个优秀的学习平台;同时,发挥引领和示范作用,带动并促进全校整体人才培养质量的提高。

生命与健康是人类社会最具挑战性和永恒的主题,结合西南交通大学生命学科在生物信息和生物医药转化领域的特色优势,特制定西南交通大学生物工程(生物科学拔尖班)培养方案。

专业名称:生物工程(生物科学拔尖班)

Ⅱ.培养目标Objectives

坚持正确的社会主义办学方向,立德树人,培养对生命学科研究具有浓厚兴趣,立志于科学研究探索,具有深厚的人文底蕴、宽厚的自然科学基础、扎实的生命科学专业知识和技能、强烈的创新意识、宽广的国际视野,融知识、能力、素质全面协调发展、肩负使命、追求卓越的生命科学相关领域的拔尖人才,并逐步跻身国际一流科学家队伍的领军人物。

Ⅲ.学制与学位Duration and Degree

学制:六年(3+1+2)

学位:工学学士、理学硕士

Ⅳ.主干学科和主干课程Main Subject and Main Course

1、主干学科:生物科学

2、主干课程:普通生物学、概率论与生物统计、大学化学、有机化学、生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生物信息学、生命前沿与研究方法等。

3、主要实践性教学环节:野外综合实习、工程训练、综合性实践、生物科学科研创新训练、毕业论文等。