首页 >> 人才培养 >> 本科生培养

制药工程专业介绍

来源:   作者:     日期:2021-05-31   点击数:

Ⅰ.专业介绍Introduction

西南交通大学制药工程专业设立于2002年,是学校生命板块和四大行动计划重点建设的本科专业,2013年入选四川省卓越工程师教育培养计划,隶属于生命科学与工程学院药学系。该专业2002年开始全国招生,为全日制本科,学制4年,授予工学学士。目前,本专业每年招生约120人,现有在校生约480人。截止2020年,累计毕业学生人数逾1500人,主要分布在四川及西南各省,为四川地方经济和制药工程相关产业发展做出了卓越贡献。

本专业拥有一支高水平、高素质的教师队伍。目前专任教师78人,具有高级职称37人,其中双聘院士1人,教育部“长江学者”1人,国家杰出青年基金获得者1人,中组部第一批“青年千人计划”1人,国家药典委员会委员1人,教育部新世纪(跨世纪)人才1人,四川省“青年千人计划”2人。83%的教师具有博士学位,58%的教师具有国外学习或工作的经历。

该专业通过深度嵌入制药企业药品科研开发、制药生产和管理实践训练,培养以药学、化学和工程学为基础,掌握中药制药、化学制药及生物制药的基本理论、基本知识和基本技能,能够在医药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的工程技术人才。

专业名称:制药工程

Ⅱ.培养目标Objectives

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的制药领域工程科技人才,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质以及创新思维、国际视野,具备药品研发、工程设计、技术实施、生产运行和管理的基本素养和能力。能在制药企业、医疗保健等行业从事制药科学研究、产品和工艺开发、工程设计、企业生产和质量管理等工作,并成为所在单位的技术或管理骨干。

毕业生经过5年的工作,能够达到下列目标:

培养目标1:能够综合运用制药工程专业的理论和技术手段,借助现代工程与信息技术工具,分析、解决医药行业及相关领域中工艺、设计、检测、研发和管理等方面的复杂工程问题。

培养目标2:具备沟通、交流与管理能力,能在制药行业的工作团队中作为技术骨干或管理者发挥作用。

培养目标3:具备专业和国际视野,以及良好的人文社会科学素养和高度的社会责任感,遵守制药工程专业道德规范。

培养目标4:能够通过正式或非正式途径进行继续教育,具有终身学习和适应发展的能力。

III.学制与学位Duration and Degree

学制:4年

学位:工学学士

IV.主干学科与主干课程Main Subject and Main Course

主干学科:化学、化学工程、中药学、药学。

主干课程:1.学科基础与专业基础课:无机与分析化学、有机化学B(I、II)、物理化学A、生物化学B、医药学基础等。2.专业课:仪器分析、药物化学A、药物分析、化工原理A、药剂学、中药炮制工程、中药制剂设计学、制药工艺学、制药分离工程、工程制图A、制药设备与车间设计、药品生产质量管理工程等。