首页 >> 人才培养 >> 本科生培养

生物工程专业介绍

来源:   作者:     日期:2021-05-31   点击数:

Ⅰ.专业介绍Introduction

本专业通过嵌入生物工程企业进行生物技术科研开发、生物制品生产和管理实践训练,培养以生物学、化学和工程学为基础,掌握生物制品生产工艺、工厂设计、生物工程设备等宏观工程内容,也涵盖基因、酶、细胞、代谢途径和代谢调控等分子水平微观工程内容,并掌握基因工程、发酵工程、蛋白质与酶工程、细胞工程和生化工程等基本理论、基本知识和基本技能,能在生物工程及相关行业胜任研究、产品工艺开发、工程设计、生产管理等工作,并在毕业五年左右成为所在单位的技术或管理骨干。

专业名称:生物工程

Ⅱ.培养目标Objectives

培养适应现代生物工程技术发展以及经济、社会发展需要,“德、智、体、美、劳”全面发展的人才,合格的社会主义建设者和接班人。具有良好的人文、社会、科学素养、扎实的专业知识和研究能力,具有综合运用专业知识和技能解决生物工程领域复杂工程问题的能力,并具有创新意识及国际化视野的高素质生物工程卓越人才。

本专业毕业生毕业五年内达到的目标:在专业能力和职业素养方面达到工程师水平,成为生物工程专业技术和管理工作的骨干,并具备成长为优秀工程师、行业专家或优秀领导者的潜力。具体目标如下:

子目标1:能熟练地综合运用生物工程专业的理论知识和技术手段,从事生物技术与工程及相关领域的技术与产品研发、生产与技术管理、质量管理与控制工作,能解决工艺与工程设计等复杂工程问题。

子目标2:能够熟练地与同行业及相关专业人员沟通交流,能够主导、协调或融入生物工程项目的设计和组织实施过程。

子目标3:具有崇高理想信念、良好人文素养、社会责任感以及科学素养,能够在生物工程领域的研发、设计、生产管理等工作中自觉谨守职业道德,遵守行业规范。

子目标4具有自主学习和终身学习的意识与能力,专业素养进一步提高,具有跨文化的交流、竞争与合作能力,能适应行业发展需求。

III.学制与学位Duration and Degree

学制:4年

修业年限:4-6年

学位:工学学士

IV.主干学科与主干课程Main Subject and Main Course

主干学科:生物学,生物工程与技术,化学工程与技术

主干课程:1.学科基础与专业基础课:化工原理A、普通生物学、微生物学A、生物化学A、细胞生物学等;2.专业课:基因工程A、发酵工程A、生物反应工程、生物分离工程和生物工程设备及工厂设计等。