首页 >> 学院动态 >> 正文

生命学院研究生新生论坛之“校史 校情”专题讲座顺利开展

来源:生命学院   作者:研究生     日期:2012-09-27   点击数:

9月26日下午15:40,生命科学与工程学院研究生新生论坛正式启动,王书会副书记到会指导并进行了第一场以校史、校情为专题的主题讲座。本次讲座由生命学院研究生会主办,研究生辅导员贺妍老师主持,全体研究生新生参加了讲座。
王书会副书记主要就校史和校情两大专题进行了详细耐心地讲解。首先,王书记以“世纪回眸”为题对同学们进行了校史专题教育。他结合与我校传统优势学科相关的铁路交通发展,分别从“我校的诞生及发展历程”、“优良校风的形成”、“百年铸造的精魂”三方面,对我校的悠久历史进行了生动而具体的解读。王书记幽默的讲解方式、丰富的历史图片资料,引起了研究生新生们的极大兴趣。
之后,王书记以“革故鼎新 竢实扬华 为建设高水平研究型大学而努力奋斗”为话题对同学们进行了校情专题教育。他结合我们学校的办学历史、办学现状、办学成果、未来规划等方面介绍了我校的实际情况。他一再强调:“竢实扬华,自强不息”是激励世代交大人竭力奋进的精神支柱。同学们一定要努力拼搏,时刻勉励自己,做一个真正的交大学子。他指出中华民族精神的伟大传承,学校变迁的真实写照,更是学校发展所需要之精神。王书记引用了众多与交大有关的人物和事件,并列举了近期学校在学术、科创、人才培养和校园建设等实例来介绍学校的办学情况与成果。最后,王书记从内部条件和外部条件进行分析,传达了学校对于“启动国家教育体制改革试点项目,推进事关学校长远发展的中心工作,切实加快高水平研究型大学的建设进程”的未来规划的决心。
本次座谈会历时两个小时,在王书记的精彩讲座下,整个会场气氛活跃,同学们也积极表达了自己的感触和学习决心。会后,王书记一再叮嘱同学们注意各方面安全,专心学习,牢记校训精神,以崭新的姿态开始研究生学习,做一名合格的交大人。