首页 >> 学生工作 >> 正文

制药2021-01班团支部赴梓潼社区开展“青春建功新时代 志愿奉献我先行”——支原体肺炎预防主题团日活动

来源:   作者:     日期:2023-11-01   点击数:

秋冬季是流感高发期,儿童是支原体肺炎的易感人群,为保护易感人群、提升人们科学防护的意识,10月29日上午,生命科学与工程学院制药2021-01班团支部赴梓潼社区开展亲子读书分享活动及“青春建功新时代 志愿奉献我先行”——支原体肺炎预防主题团日活动,全班29名同学积极参与其中。

活动现场,每位同学和小朋友一对一伴读,通过绘本学习“讲卫生”的小知识。接着,由董芯竹教小朋友们学习“七步洗手歌”,通过教授正确的洗手方法,带小朋友们学习如何在户外使用免洗手酒精凝胶,由此介绍免洗手酒精凝胶的使用方法和便携好处。室内理论学习后,由刘锦超带着同学和小朋友们一起到室外做趣味小游戏,通过热身小游戏和“病毒病毒几点了”,让大朋友和小朋友们都运动起来,适当的户外运动也能增强免疫力,抵御流感等疾病的侵袭。

团支部全体同学融入小朋友们当中,为易感人群小朋友们讲解支原体肺炎等流感预防相关小知识,根据儿童对知识的接受程度,穿插相应的朗朗上口的儿歌和改编的预防流感的趣味小游戏,寓教于乐,让小朋友们积极参与其中,增强儿童预防疾病的意识。同时也给到场的大人朋友们做近期支原体肺炎防护预防的宣传讲解,让大家在轻松的氛围中学到相关预防知识,紧扣主题团日活动主题,围绕科普性、公益性,增加趣味性、互动性。

本次团日活动,班委们分工合作,调研联络确定主题,通过理论学习到社区实践,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。共青团第一书记阿东书记指出,广大团员与青年要开展实践体验,将理论与实践相结合,制药2021-01班团支部带领全班团员和青年群众在学习基础上,基于本专业所学知识及专业特长,联系近期流感高发的特殊情况,将志愿服务活动与理论学习相结合。

在之后,制药2021-01班团支部将加强与社区的紧密联系,积极响应党和人民的号召,持续引导团员青年进社区,传承和弘扬志愿精神,勤于行动、善于关怀、乐于奉献、尽己所能,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

文字/刘锦超 图片/周思宇