“弘扬科学家精神 勇担新时代使命”——生命学院本科生党支部开展主题党日示范活动

来源:   作者:     日期:2023-11-03   点击数:

1030日下午,西南交通大学生命科学与工程学院本科生物工程党支部、本科制药工程党支部在学生园区红色驿站以“弘扬科学家精神,勇担新时代使命”为主题开展党日示范活动,生命科学与工程学院党委副书记朱炜、专职组织员孔琳、药学系教工党支部书记王宁宇、本科生物工程党支部书记胡慧怡、本科生物工程党支部副书记兼纪检委员潘星宇、研究生第四党支部书记黄斌翰,以及本科生党员、党员发展对象和入党积极分子参加本次活动。

生命学院副教授、药学系教工党支部书记王宁宇以“弘扬科学家精神,勇担新时代使命”为题进行分享,他结合自身求学经历和教学经历,提出科学研究需要具备“四性”,即科学性,严谨性,专注性和耐性,为同学们踏入科研之门提出了中肯建议。国家奖学金获得者、研究生党员李郅佳以“学习科学家精神,争做新时代追梦人”为题,结合自己本研期间的学习经历,分享了她在科研探究过程中完成的3个“从01”的跨越,鼓励同学们积极参与科研工作,在丰富自己学识的同时,不断提高解决实际问题的能力,勇于创新突破、攻坚克难。感恩中国近现代科学家助学金获得者、本科生党员刘小菲以“矢志报国,奋斗青春”为题分享了诺贝尔奖获得者屠呦呦的科研故事,结合自身经历鼓励同学们以科学家为榜样,在生物医药领域贡献自己的力量。本次主题党日活动还邀请到学校《共和国之恋》讲演团作主题讲演,他们结合多位科学家的奋斗史,通过演讲与演唱的方式,将科学家精神娓娓道来,发挥艺术的独特作用,让思政教育“有温度”。

活动最后,学院党委副书记朱炜作总结发言。他指出,开展主题党日活动是党组织生活和党员教育的重要形式,希望学生党员、党员发展对象和入党积极分子持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,讲政治、讲学习、讲奉献,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,爱国爱党,自觉发挥党员先锋模范作用,在新时代新征程上贡献青春力量。

文字/李睿涵 胡慧怡 摄影/白杨子益