学校主页 管理登录 English

桃李不言,迎风而香——李昶蓥专访

来源:新闻中心  作者:黄剑锋     日期:2017-12-22   点击数:346  
    午夜,伴随一声轻响,一条喜训从大洋彼岸传回西南交大生命学院:李昶蓥成功从乔治亚州立大学毕业,并获得保研交大资格。许久不见的她,再被提及时已是同龄人中“成功”的代名词。当我们回首她走过的路,她为梦想所做的努力愈加熠熠生辉。

李昶蓥,生命学院2014级生工中美班学生,曾获西南交通大学2014年“生生不息辩论赛”团体亚军、优秀辩手;西南交通大学生命科学与工程学院“第四届化而时习之竞赛”三等奖;西南交通大学2014-2015学年“国标舞大赛摩登组团体赛”二等奖;西南交通大学2015-2016学年优秀班干部;于2016年留学美国乔治亚州立大学,已获保研交大资格。

初入交大,不惧风雨

交大的生活充满新鲜和挑战,甚至给她不小的冲击力。当年少时向往的出国留学从梦想变为现实时,兴奋和激动溢出她心头,但全英教学的专业课却是不小的挑战。英文授课不仅有多变的课堂节奏,也充斥着生涩的专业词汇,国内课堂已是如此,国外课堂只难不易。将要面对的困难与挑战不时萦绕在她脑中,鞭策她不断提高自身专业知识与英语水平,为之后的留学路打下夯实基础。

面对未来的未知性与不确定性,来自良师益友的建议为她指出一条明路。美国,这个大洋彼岸的陌生国度,到底如何?美国社会到底是怎样的?这些问题不时让她感到困惑与无力,任课老师的描述和介绍慢慢解答她心中的疑惑。

出国留学,考托福是必经之路。为备考托福,她积累大量单词。日积月累,她的英语水平完成了从量变到质变的过程。对于托福考试,她亦提出自己的建议:考试过程中,临场发挥决定分数的上限。特别是口语,放松心情,保持必要的兴奋,答案富有逻辑和条理,发音清晰,即使语速较慢,也一样能获得不错的分数。

 留学美国,不忘初心

初入美国,经历了心中短暂的期待和兴奋,她逐渐感到点点袭来的孤单和害怕。陌生的城市,异样的面孔……都在不停提醒她这是离家千里之外的美国。特别是刚到美国时,没有电话卡、银行卡、住处未落实、不敢和外国人交流、难懂的课堂,这些都让她措手不及。李昶蓥直言道:幸好有那些真挚的朋友们,大家一起互帮互助,互相开导,陪她度过了让人慌乱无措的时光。提及这些,她的感激之情是那样的难以言及。

在美国学习时她遇到最大的困难是语言障碍。虽然已有两年国内英语授课基础,但当她真正坐在美国教室的时候,还会为自己跟不上老师讲课而焦急万分。她能做的就是竭尽所能记下老师的板书,在课后反复翻看PPT,查阅相关资料,记忆专有名词,为下一次上课和考试做好充足准备。

谈及美国的学习生活,她提到交大与美国学校的差异。美国学校学习气氛十分浓郁,图书馆有很多电脑和讨论室,这些学习工具和场所为学生提供了良好的学习条件,身在其中便感受到浓郁的学习氛围。她认为交大也可以为同学们提供更多讨论学术问题的场所,提升学术氛围。

叶归根,方得始终

结束美国的学业,获得保研交大的资格,她的心中不仅是喜悦,还有于交大难以表达的感情,仿佛再美好的话语在真挚的感情面前都略显苍白。对于学弟学妹们,她亦给出建议:希望每一个人都能够享受自己的大学生活,享受每一次参与的活动,享受每一节课,享受遇到的每一个人和与这个人经历的事。大学四年虽然短暂,但对个人的改变却是巨大的。很多时候,某一刻的感受,某一刻的经历,某一个人给你的感觉可能就是一瞬间的事,然后消失不见。

潜学数载,初心依旧,桃李不言,迎风而香。李昶蓥身体力行,向我们展现了一位交大学子的风采,更诠释了交大“竢实扬华,自强不息”精神,激励着我们不惧风雨,砥砺前行。

  

   (文字/黄剑锋 编辑/李姗蓉)