学校主页 管理登录 English

凡是过去,皆为序曲——专访竢实扬华奖章获得者沈成

来源:新闻中心  作者:叶学成     日期:2017-12-20   点击数:272  
       沈成,2014年考入西南交大地球环境科学与工程学院,后转入生命科学与工程学院。在三年多的时间内,他先后获得生命之星一等奖、唐立新奖学金、竢实扬华奖章等诸多荣誉,并以优异成绩推免至北京生命科学研究所攻读博士学位。

仰望星空,脚踏实地  

关于为何转入生命学院,沈成不假思索地回答:“就是喜欢生物”。因为发现自己对科研更加感兴趣,沈成积极参与竞赛提升自身科研能力。在他心中,每一项比赛都是一次独一无二的经历。在建模比赛中,他侧重培养自己团队合作、快速学习并运用知识的能力;在挑战杯竞赛中,他则更加注意提升作品的科学性和实用性。  

201711月,沈成远赴北京生命科学研究所。他一心扑在科研上,埋头于病毒宿主细胞的RNA-Seq的数据分析。谈及他在研究所的生活,他表示自己还在适应期,但无论是做生物信息方面的分析,还是偶尔尝试的湿实验,都与他期待的生活相似。他乐在其中,十分享受。  

正是靠着梦想的指引,沈成在仰望星空的同时,凭借着一步一个脚印靠近自己的梦想,最终摘得竢实扬华奖章。当被问及获得这一殊荣的感受时,沈成淡然地说,最初只是想要认真、尽力地去做自己热爱的事,能获得荣誉,自然是美事一桩,但若没有获得荣誉,也不会遗憾。获得竢实扬华奖章,一方面算是对自己三年来学习工作的一种认可,但更重要的是在进取道路上收获的人和事。  

高瞻远瞩,助力成长  

除在学习和竞赛上有出色表现,作为生物工程2016-03班的朋辈导师,沈成也深受大家喜爱。谈及担任朋导的初衷,他表示希望可以借着当朋导的契机,帮助学弟学妹们掌握更多的信息,实现更好的自我发展。当被问到当朋导的最大收获时,他打趣道:“最大的收获是班上二十几个皮孩子,也是现在的好朋友。”他希望这些“小朋友”可以找到自己喜欢的事、喜欢的人,如果将来某天去参加选秀,也能自信地回答评委“我的梦想是什么”。  

如果说成绩好、能保研、常拿奖、当朋导让沈成成为同学心目中的大佬那么再加上创立校级社团大学生生命科学学会并担任首任会长,沈成足以称得上同龄人里的“传奇”。被问起创立学会的初衷,他认真地说:“从小的方面讲,希望这个学会可以提高同学们的专业知识技能,增进不同年级同学之间的交流,为日后的深造做准备;往大里说,就是希望这样一个平台可以提升生命学院在学校中的影响力,增进全校同学对于生命科学的兴趣。”对于生科会的未来,他希望协会在下一届领导团队和全体成员的共同努力下,牢记社团成立的初衷,多开展一些有意义、有内涵的活动和培训,助力同学们的发展。 

未来,由你选择  

刚入学时,沈成对于毕业后读研还是工作,心中也没有明确答案。但他在之后的学习生活中逐渐发现,自己可能更喜欢且适合继续深造。因此,沈成便朝着读研的目标努力。如今,沈成已经被推免至北京生命科学研究所。关于考研与就业的抉择,他建议根据个人情况具体分析。如果喜欢学术和钻研,那么继续深造会是更好的选择;如果喜欢实践,参加工作可能更适合。同时,他建议大家多去尝试和经历,找到适合自己的道路。  

最后,沈成将他大学的感悟浓缩成凡是过去,皆为序曲八个字。过去的努力,塑造今日的自己;今日的拼搏,成就明天的人生。希望我们都能以此共勉,用无悔书写人生的每一章序曲。

 
 

(文字/叶学成  编辑/熊晓晨)