学校主页 管理登录 English

功不唐捐,玉汝于成——专访2017级朋辈导师宋俊伟

来源:新闻中心  作者:张舸     日期:2017-12-18   点击数:169  

秋日的雨水又增加了一份寒冷,然而阴郁的天气却阻挡不了他昂扬的斗志,好像已经做好充分准备迎接未来的挑战。

宋俊伟,生命科学与工程学院2015级生工一班学生,现任2017级生工四班朋导、西南交通大学生命科学学会副会长、党政办公室助理、Office职场训练营部长。

在社团组织中淬炼自我

大一时,宋俊伟加入了生命科学与工程学院青年志愿者协会、交大有思新媒体、洛灵诗协、演讲与口才协会协,每个社团、组织都有不同的工作需要他去完成。让笔者印象最深的是他在有思新媒体的经历,他回忆起那段奋斗的岁月:“有思可能是我投入精力最多的地方吧,有时候一篇微信推送都要花七个小时。虽然付出很多,但庆幸在里面遇见了一群有意思的人。Forever Youth, Forever Young。这句话既是给有思的,也是给我的。永远年轻,永远热泪盈眶。”

他特别提到暑期三下乡去看望留守儿童,和孩子们分离时的情景,他说:“三下乡,最大的收获是认识并走近了那些孩子。最难割舍的,是这短短十几天与他们建立起来的感情。要离开的时候,我们一起唱了《不说再见》,很多孩子都低声抽泣或红肿着眼睛。我不敢看,实在难以忍受离别的苦痛。”当他回想这段记忆时,言语里充满了不舍。对于留守儿童的项目,他认为:“关爱留守儿童这个项目必须要做长期工作,仅仅几十天的交流与生活是远远不够的,刚刚建立起来的感情因为时间限制而中断。几乎每周,他都会与村里的孩子联系,问问他们的生活和学习,给他们鼓励。

在管理事务中提升自我

宋俊伟在班里担任了两年的学习委员,他曾借着考试的契机发起晚自习活动,并监督同学们上自习。“之前,很多同学不愿意上自习,我们就以点名的方式签到。后来,大家自觉性提高,就以发自拍的形式签到,我也因此收获了不少班级同学的照片呢。”

 “作为朋导,需要去了解每一位学弟学妹的性格和喜好,需要和他们加强沟通。生工四班的同学对我来说像一群小孩,更像一群朋友。”他认为朋导这个工作对他的领导能力和组织能力来说是一个挑战,在未来的朋导工作中还将不断完善和提升自己。

在闲暇时光中改变自我

闲暇时光,宋俊伟也会写一些小诗,为了能与更多的青年诗人交流,大一时他加入洛灵诗歌协会,并因此交到许多志同道合的朋友。“诗人也是一个圈子,可以让我以感性的情怀去看待世界。”

宋俊伟有自己一直以来遵守的座右铭——功不唐捐,玉汝于成。大意是说世界上的所有功德与努力,都不会白白付出,必然有回报;而艰苦的环境才能磨练人,使人成功。“我相信正能量,也相信事物总有好的一面,希望通过自己的努力去影响和感染周围的同学,使他们变得奋发向上。”

奋发的少年,总是有属于他们的光芒。


(记者/吴升磊  摄影/马子雁  文字/张舸)


附:


秋雨
最后夏季时节 
繁花过往事 
夏树的繁茂,葳蕤脱下


已经泛黄的外装 
窗棂上停留着一片绿叶
在嘶哑的风中里颤抖



悄悄,雨星流散,濛濛森森
女声袅袅婷婷缠绕在雨星里
晶莹微闪吟唱梵音
浅浅附在荒芜的情意中
凝聚成来生的生命元力
后忽咻的滴落在蜷屈的黄叶上
最后慢慢渗入被掩盖的土地