学校主页 管理登录 English

本科2016级生物工程专业举行分方向宣讲会

来源:新闻中心  作者:王耀生     日期:2017-12-15   点击数:174  
      121414:00,生命科学与工程学院2016级生物工程专业分方向宣讲会于X1228举行。参加此次会议的有我院生物工程系副主任王枢,生物工程系教师黄新河、魏大木、郭志云和刘艳秋。2016级辅导员贺薇主持会议。 

在简短的开场白后,贺薇邀请王枢老师上台为同学们简要介绍我院生物工程研究方向。王枢老师着重提到同学们应根据自己的兴趣选择方向,且根据所选方向进行不同的实习。

  

首先进行讲解的是刘艳秋老师。她以“生命科学突破奖”和“GE青年生命科学家大奖”这两个国际知名奖项作为切入点,引入生物学在人类生活中的多方面应用。随后,她从学科现状、专业前景、学科前沿、国家政策及人才培养等方面对生物学方向做系统介绍,全方位展示生物学与人类生产生活的密切关系。

  

紧接着,黄新河老师对生物制药方向进行讲解。他通过列举数据及生物学历史说明生命科学的蓬勃发展,借此引出主题,展开对生物制药方向特色、应用、发展历程、当前趋势和前景的介绍。在结尾他向同学们提出攻读硕士、求职就业和将来发展的期望。

  

之后为同学们介绍生物信息学专业方向的是郭志云老师。他以幽默而诙谐的语言谈及自己学习生物学的心路历程,引领同学们进入生物信息学的世界。通过介绍高通量测序、精准医疗与大数据、医用可穿戴设备等前沿科技,郭志云老师拉近了同学们与生物信息学的距离,丰富的视频和图文资料使介绍内容充实而有趣。

  

在答疑环节,同学们积极提问,在场的各位老师就同学们关心的专业方向和未来发展等问题进行了详细而耐心的解答。 当有同学提及学习生物学与将来从事医学研究的关系时,王枢解释说外国医学生均需学习生物学,这也是他们的基础课程之一。此外,就同学们普遍关心的就业问题,多位老师也指出不同方向的就业情况。

此次会议使2016级生物工程的同学更加深入地认识自己的专业和方向,对同学们专业方向的选择有很大帮助,对他们的人生规划和发展起到了积极作用。 

(文字/摄影:王耀生   编辑/邱爽)