学校主页 管理登录 English

四位杰出青年学者应邀来我院进行学术交流

来源:办公室  作者:办公室     日期:2017-12-12   点击数:670  

12月11日上午8:30,应生命学院邀请,重庆大学药学院副院长闫海龙研究员、重庆大学药学院张敏研究员、四川大学化学学院副院长刘波教授、重庆大学化工学院李杨教授九里校区三号教学楼3609会议室分别做了题为《多反应位点底物的设计及在不对称合成中的应用》、 《活性天然产物全合成研究:稠环骨架和手性季碳的高效构建》、 《全合成的效率: 生源假说与串联合成》、 《A Step Beyond the Boundary of Traditional Aryne Chemistry》的学术报告。报告会由生命学院院长李卫东教授主持,副院长高峰教授以及相关专业教师、研究生参加了报告会。报告会后,四位杰出青年学者与参会师生进行了热烈的讨论和深入的交流。





报告人简介:

闫海龙,特聘研究员 博士生导师, 重庆大学药学院副院长,20118月博士毕业于韩国成均馆大学,师从韩国著名化学家Song Choong Eui(宋忠义)教授,从事不对称有机小分子催化方向的研究工作,实现了硅醚化合物的动力学拆分以及不对称Strecker反应等研究工作。随后于20124月至20134月在新加坡国立大学进行博士后研究,师从赵宇教授从事不对称过渡金属催化方向的研究工作2013年五月加入重庆大学药学院独立开展科研工作,主要从事不对称有机小分子催化方向的研究,其团队秉承简洁、高效不对称合成理念,通过对底物的设计和催化剂的改进开发不对称合成的新方法、新策略。自课题组成立以来已陆续在国际著名刊物上发表学术论文十余篇,其中包括J. Am. Chem. Soc. 2Angew. Chem. Int. Ed. 3Org. Lett. 2Adv. Synth. Catal. 2Chem. Eur. J. 2篇等。部分研究成果作为亮点被Synfacts,有机化学等刊物评述迄今为止闫海龙研究员先后主持包括青年基金,国家自然科学基金面上项目,重庆市基金面上项目等多项科研课题

张敏,重庆大学药学院,理学博士,研究员,博士生导师,2003年本科毕业于四川大学华西药学院药学专业获学士学位;2009年毕业于四川大学华西药学院药物化学专业获博士学位,师从秦勇教授;2009年至2013年,美国威斯康辛大学麦迪逊分校博士后,师从Weiping Tang教授。2013年7月至今在重庆大学药学院工作。张敏研究员长期从事具有重要生理活性和复杂结构的天然产物全合成研究,在秦勇教授和Weiping Tang教授的指导下完成了harringtonolide、 vincorine和minfiensine等天然产物的全合成,曾获教育部百篇优秀博士论文提名奖。自2013年独立工作以来主要从事天然产物合成新策略和新方法研究,开展了一系列具有刚性稠环骨架和手性季碳中心的天然产物高效、多样性研究,首次完成了hetisine型C20二萜生物碱spirasine IV和XI的全合成;受天然产物全合成工作启发发展了一类新型的磷-酰胺-脲双功能催化剂以及相邻手性季碳构建的合成方法。所发展的新型催化剂在亚胺叶立德的偶极环加成反应以及酮的不对称炔基加成反应具有较好的立体控制能力和催化活性。

刘波,四川大学化学学院,教授、博士生导师1998年获西南师范大学化学化工学院理学学士学位;2001年获中科院成都有机化学研究所理学硕士学位(导师:冯小明 研究员、蒋耀忠 研究员2004年获中科院上海有机化学研究所理学博士学位(导师:周维善 研究员);20049月20073月在美国德克萨斯大学西南医学中心作博士后研究,主要从事过渡金属催化的反应研究及天然产物全合成(导师:Prof. Jef K. De Brabander20076起工作于四川大学化学学院。刘波教授2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”, 获得2009年教育部自然科学一等奖(第四完成人)截止201710J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Org. Lett., Chem. Commun., Eur. J. Chem.等专业期刊上发表SCI论文50多篇。

李杨重庆大学青年百人计划特聘教授博士生导师。2000年吉林大学化学系获得学士学位。20002006年间在美国佐治亚大学(University of Georgia)从事天然化合物的全合成并于2006年获得理学博士学位。200610月至20095月在加拿大多伦多大学化学系(University of Toronto)从事金属催化有机方法学的博士后科研工作。20096月至20125月在美国麻省理工学院化学系(Massachusetts Institute of Technology)从事生物无机化学的博士后科研工作,师从于美国科学院院士Stephen J. Lippard教授。20127月加入重庆大学化工学院工作。20145月起担任化学系主任。2016年度德国“Thieme Chemistry Journals Award”获得者。