学校主页 管理登录 English

我院“创源大讲堂”继续开讲,三位杰出青年科学应邀进行学术报告

来源:办公室  作者:办公室     日期:2017-11-30   点击数:543  

11月28日下午,“创源大讲堂”在我院九里校区三号教学楼3609会议室继续开讲,四川大学华西药学院宋振雷教授,兰州大学功能有机分子国家重点实验室彭羽教授,兰州大学化学学院王雅雯教授应邀来我院进行学术报告和交流,报告会由副院长高峰教授主持,长江学者、杰青获得者,我院药学学科带头人李卫东教授及部分教师、研究生参加了学术报告。

宋振雷教授的报告题目是《Exploration of Versatile Geminal Bis(silane) Chemistry》,宋教授对其课题组发展的偕双硅化合物的合成方法学,以及方法学在重要活性天然产物全合成中的应用,做了详细的介绍。

    彭羽教授的报告题目是《木脂素天然产物的化学合成》,彭教授报告了课题组发展的金属Ni催化的自由基环合反应,以及其在重要抗癌天然药物鬼臼毒素全合成方面的应用。

王雅雯教授的报告题目是《荧光探针的设计策略与构筑》,她介绍了课题组发展的多种分子荧光探针的设计合成策略方法,以及探针在多种金属离子,有机化合物的选择性检测。

宋振雷 博士 教授 四川大学华西药学院副院长,国家优秀青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才。1996-2000 兰州大学化学系基地班,本科。2000-2005 兰州大学化学系有机化学专业硕博连读,师从中国科学院院士涂永强教授。2005-2008 美国明尼苏达大学化学系,后转至威斯康星大学麦迪逊分校药学院博士后,师从Richard. P Hsung 教授。2008年进入四川大学华西药学院。2013年获“中国化学会青年化学奖”,2014年 Asian Core Program Lectureship Award。迄今为止,在国际重要学术刊物Chem. Rev.,J. Am. Soc. Chem., Angew. Chem. Int. Ed.,Nat. Prod. Rep,Chem. Commun., Org. Lett. 等发表论文进48篇。

彭羽,博士,教授,2000年毕业于兰州大学化学基地班并保送为硕博连读研究生,师从李卫东教授,主要从事萜类天然产物的全合成研究。2005年获有机化学专业博士学位,同年留校继续从事科研和教学工作。2008年至2009年赴美国加州大学圣芭芭拉分校进行博士后研究,合作导师为Liming Zhang教授,主要从事Au催化下的均相有机反应研究及其在生物碱天然产物合成中的应用。彭羽博士主持过国家自然科学基金青年和面上项目4项;现任《中国化学快报》青年编委。

王雅雯 博士 教授 2000年毕业于化学基地班并保送为硕博连读研究生,2005年获兰州大学理学博士学位,同年留校被选聘为副教授,从事无机化学教学和科研工作。2011年12月遴选为博士生导师,2012年5月晋升为教授。长期担任化学院和生命院《基础无机化学》理论课及实验课的主讲教师,同时承担研究生课程《超分子化学进展》的讲授;并已主持过国家自然科学基金青年和面上项目。