学校主页 管理登录 English

生命学院研究生“文献阅读、经验交流”活动顺利开展

来源:学生工作组  作者:贺妍     日期:2017-09-30   点击数:145  

研究生之窗讯(通讯员 胡睿 摄影 罗丹 报道)为进一步提高提高检索中外文文献的能力,运用高级检索独立完成查找任务,928日,由生命学院研究生会举办的“文献阅读、经验交流”文献检索培训讲座在逸夫馆4319顺利进行。本次讲座邀请生命学院博士黄新河副教授作为主讲人,学院2017级全体学生参加。

讲座伊始,黄老师与大家分享了他检索文献的一些经验。并从中文文献检索,外文文献检索,文献管理软件,以及对文献阅读的综述等几个方面系统的解析了如何高效完整系统地阅读整理论述文献。其中黄老师强调了检索文献应该有效合理地利用图书馆系统为我们提供的便利,强调外文文献的检索应该多浏览一些外文文献数据库PubMed,并且推荐同学们使用高效快捷的文献管理软件来对文献进行管理,比如Endnote。讲座的最后黄老师还对文献阅读的后续综述工作对同学们做了培训。讲座内容深入浅出,参与培训讲座的同学认真学习并就有关问题展开了热烈的讨论。

本次培训讲座的举办加强了生命科学与工程学院2017级新生们对文献检索的认识,提高了检索中外文文献的能力,并且能够运用高级检索独立完成查找任务。同学们通过此次培训相互沟通学习,增强了文献检索的能力,为学术研究工作的进一步开展奠定了基础。