学校主页 管理登录 English

生命学院2016-2017学年学年鉴定及评优工作安排

来源:学生工作组  作者:孔琳     日期:2017-09-26   点击数:839  

生命科学与工程学院全体本科生:

按照《西南交通大学本科生荣誉称号评审管理办法(试行)》(参见《本科生管理规章制度汇编》2017年9月版,以下简称《管理办法》)相关规定,学校决定在2017年9月-10月期间组织开展2016-2017学年学生总结鉴定、荣誉称号评审和2018届优秀毕业生评审工作。现将生命学院相关工作安排如下,请各班级、学生组织本着“公平、公正、公开、规范”的原则认真组织开展相关工作。

一、学生学年总结鉴定工作

1.学生自我总结

以班级为单位组织同学认真进行自我总结(内容包括:上一学年在思想、学习、社会工作等方面取得的成绩和存在的不足,以及今后的努力方向和奋斗目标),认真填写《学生学年总结鉴定表》(各班到辅导员处领取)。

2.班级民主评议

各班要在做好自我总结的基础上,由辅导员、导师深入班级,召开班级民主评议会,组织班级成员进行总结交流和相互评议,形成班级对班级成员的鉴定意见,填入《学生学年总结鉴定表》;同时民主推选班级竢实扬华奖章、三好学生(标兵)、优秀学生干部、明诚奖、优秀毕业生(仅毕业班推选)等候选人,同时于9月28日前将《民主评议表》(附件一)交至各年级团总支书记处

3.《学生学年总结鉴定表》存档

学院学生工作组在对学生自我总结和班级鉴定给出意见之后,将《学生学年总结鉴定表》归档保存,学生毕业前进行复核、装档(10月30日前填写完成交至各年级辅导员处)。

二、学年评优工作

1. 评选工作在线下进行,基本流程包括:学生申请→民主评议→学生工作组审核→院评审小组评审→学生工作部形式审查→校评审委员会评审。评选项目、名额、评选说明及时间安排见下表(参见《管理办法》P100-106):

项目

名额

硬性条件

集体评优

忠忱班集体

1

挂科率低于4%、奖学金率达到40%及以上、文明寝室率达到80%及以上

先进班集体

4

挂科率低于6%、奖学金率达到30%及以上、文明寝室率达到60%及以上

特色班集体

1

 

个人评优

竢实扬华奖章

1

 

三好学生标兵

7

参评学年学业成绩在专业5%以内

三好学生

55

参评学年学业成绩在专业15%以内

优秀学生干部

55

参评学年学业成绩在专业40%以内

明诚奖

69

 

毕业班评选

省级优秀毕业生

2

在满足校级优秀毕业生条件的基础上,还应曾获得国家奖学金或一等综合奖学金或市级以上荣誉称号

校级优秀毕业

17

曾两次不同年度获得校级及以上级别荣誉称号;

曾两次获得国家奖学金、国家励志奖学金、专项奖助学金或综合奖学金

 

2. 以上所有集体、个人荣誉审批表及支撑材料于9月30日17:00前以班级为单位交至各年级辅导员处。院级学生组织将候选人名单提交至指导老师处,但审批表及支撑材料仍由所在班级报送。

3. 所有申报集体、个人荣誉称号支撑材料中涉及论文的,请将论文电子版(word,文件名为“论文题目+学生姓名+学号+申请奖项”)9月27日17:00之前发送至2469646425@qq.com邮箱,荣誉称号支撑材料中的论文只认可国内核心期刊和被SSCI、SCI、EI、CSSCI正刊收录。未提交论文电子版的,将从支撑材料中删除

 

三、注意事项

1. 2016-2017学年评奖评优工作严格按照《西南交通大学本科生荣誉称号评审管理办法(试行)》(参见《本科生管理规章制度汇编》2017年9月版相关规定执。

2. 各类评选工作在线下进行,请各班级、个人务必严格按照要求在申请时间截止前提交所有材料,逾期者视为放弃评选资格;所有材料均真实有效,除竢实扬华奖章、省级优秀毕业生和校级优秀毕业生外,所有支撑材料获得时间均须在2016年9月至2017年8月之间。

3. 各类审批表(附件二、三、四)均用A4纸张单张单面打印,签字处必须由本人手签。

4. 学院内名额分配见附件五

5. 对于本学年初转专业的学生,各项评优项目评选均在上学年学习工作的原学院进行。

6. 校级学生组织初评的优秀学生干部、明诚奖名单以学生处公示为准。

7. 若班级或团学组织推举名单中有不符合资格者,则直接取消,不再另外推举。

8. 其他未尽事宜请参照学生工作部通知http://www.yanghua.net/WebSite/StudentOffice/ShowNews.aspx?Id=4214

 

生命学院学生工作组

2017年9月26日

附件一:民主评议表

附件二:个人荣誉审批表

附件三:集体荣誉审批表

附件四:省优毕业生登记表

附件五:名额分配表