学校主页 管理登录 English

暨南大学戴毅教授应邀来我院进行学术交流

来源:办公室  作者:办公室     日期:2017-07-07   点击数:1382  

7月5日上午9点,暨南大学药学院戴毅教授受邀在电气馆3609会议室作了题为A case study of in vivo effective ingredients in compound TCM preparations based on representative chemical structure(基于代表性化学结构的市售中药复方制剂体内药效物质研究”的学术报告。报告会由生命学院长江学者、杰青李卫东教授主持副院长高峰教授以及相关专业教师、研究生参加了报告。

戴毅教授在报告中指出,市售中药复方制剂所含成分复杂多样采用传统的液相质谱联用技术,虽可以完成复方制剂中成百上千化学成分的检识,但往往需要研究人员耗费大量的时间和精力进行数据后处理。如何更便捷有效地开展中药多成分体内代谢产物研究?为此,戴毅教授提出了基于代表性结构的中药复方体内代谢研究策略,并以仙灵骨葆胶囊为例,介绍了最新的研究成果。

报告结束后,戴毅教授与师生进行了深入的交流。 

   

戴毅,博士,暨南大学 中药及天然药物研究所 研究员,博士研究生导师。主要从事中药(复方)药效物质、传统中草药活性成分研究。已发表SCI收录论文81篇,以第一或通讯作者在Organic LettersJournal of Natural ProductsJournal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis等本学科领域国际权威期刊上发表SCI收录论文35篇。申请国家发明专利26项,获授权20项。主持国家自然科学基金面上项目2项,十二五国家重大新药创制专项子课题1项,参与承担国家自然科学基金重大国际(地区)合作项目1项。获广东省杰出青年基金、广州市珠江科技新星等人才项目资助。获广东省科学技术进步二等奖1项,教育部科学技术进步二等奖2项。