学校主页 管理登录 English

学院简介

西南交通大学生命科学与工程学院的前身是成立于1950年的唐山交通大学(现西南交通大学)化工系。1952年,全国高校院系调整,化工系主体调整至天津大学,保留部分组建化学教研室,承担全校工科化学基础课教学。 2000年,西南交通大学隶属关系由原铁道部划归教育部直属以后,学校积极拓宽学科专业面,并以国家西部大开发战略和生物医药产业迅速发展为契机,依托西部生物资源和中药产业优势,在原化学教研室基础上设立了西南交通大学生物工程系。2002年,学校在峨嵋校区设立了西南交通大学药学院(筹)。2005年,西南交通大学生物工程系更名为西南交通大学生物工程学院。 2008年7月,根据学校学科优化与调整方案,生物工程学院与药学院(筹)合并组建西南交通大学生命科学与工程学院。

学院现有生物工程和制药工程二个本科专业,其中生物工程为四川省特色专业,与美国乔治亚州立大学设立(3+1)有本科教育培养项目,与美国乔治亚州立大学设立(1+2)研究生联合培养项目。学院设有药学一级学科硕士点以及生物化学与分子生物学二级学科硕士学位授予点,生物工程和制药工程两个专业学位授权点,依托材料科学与工程博士点(创新药物与载体材料方向)招收博士生。

学院在校本科生1000余名,硕(博)研究生近200人,现有教职工近100人,其中专任教师70余人,其中双聘院士1名,长江学者、国家杰出青年基金获得者1名,教授13人,副教授36人,60%以上的教师具有博士学位,50%以上的教师具有国外学习或工作的经历。学院下设三个系(化学化工系、生物工程系、药学系),一个实验中心。实验室总面积约6000平方米,各种教学科研仪器设备3500余台套,仪器设备总资产合计约3500万元。承担全校《工科化学》、《生命科学导论》及本学院理论课程和实验教学。

学院药学学科依托四川省和西部拥有丰富的生物资源,积极开展天然药物的研究,取得了长足的进步。在天然药物研究方面,系统研究了厚朴、蜘蛛香、峨参、荜拨、山胡椒属植物等一批天然药用植物的化学成分、作用机理等,获得了十余项发明专利,并得到了国家科技部“重大新药创制”等项目的资助。在生物制药方面,已获得具有强抗癌作用的小分子多肽(自主知识产权)研究成果。此外,与企业合作,联合开发具有多种功效的民间中药产品。相关产品已获得地方消字号批文,并进入了实际生产和销售,衍生产品即将获得医院制剂批文。研究了多种微生物及其代谢产物的治疗及保健作用,获得国家自然科学基金的资助;还开展了蛋白类药物结肠释放剂型的研究,成功合成了这类剂型所需的包裹材料。在充分利用自然保护区民族药用生物资源及民间秘方验方的基础上,结合现代基因组学、蛋白质组学和分析测试等高通量技术平台技术,筛选、研究和发现靶向重大疾病的药物或优化组方和作用机理,并利用现代生物工程技术改造传统药物,突破传统药物瓶颈,加快传统药物现代化的进程。

学院生物学科是较早建立学位点的学科,为学院其它学科的建设与发展做出了重要贡献。目前,生物学科专业教师的研究领域与研究方向覆盖“生物信息学”、“生物化学与分子生物学”、“植物学”、“微生物学”、“遗传学”、“发育生物学”、“细胞生物学”、“生态学”等8个二级学科,并与医学、农学、工学等大类学科交叉、融合,已初步形成了具有一定基础和特色的学科群。

学院弘扬"竢实扬华,自强不息"的交大精神,传承学校"严谨治学、严格要求"的优良传统,以工科教育为背景, 制药为主要特色,学科建设为龙头,人才培养为根本,教学质量为生命线,师资队伍建设为关键,强化优势和特色,产、学、研协调发展。培养宽口径、厚基础、重实践、综合素质高、创新能力强,具有强竞争能力的生命科学与工程领域高级科学技术与工程应用性复合人才。

学院与国内外知名院校、研究机构、生产企业建立有广泛的交流或合作关系。现有新药创制、生物信息与分子进化、生物工程技术及设备、环境生物技术、功能材料、应用化学与化学工程等主要研究方向。主持或承担包括国家自然科学基金、国家863、973、国家科技基础条件平台、四川省科技厅、省中医药管理局等国家和省部级项目以及横向各类项目。学院全体师生在"围绕人才培养、凝练学科方向、加强队伍建设、发挥辐射作用、做强生命学科"的工作思路指导下,为实现交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的学校建设目标而努力奋斗。